Os principais serviços de buffet

Publicado por em 24 ago 18. Uncategorized

Ao organizar um evento é importantíssimo definir que tipo de evento desejamos oferecer aos nossos convidados e como queremos que ele seja servido: você quer que seu convidado seja servido ou prefere que ele se sirva livremente? Cada tipo de eventos (formal ou informal) requer uma maneira diferente de servir alimentos e bebidas, além de louças e utensílios adequados.

Vamos falar dos principais serviços que podem ser utilizados.

Serviço à americana

Ou self service. É o serviço no qual os convidados se servem do que e da quantidade que desejarem. Este serviço não demanda garçons, apenas auxiliares de cozinha que reponham os alimentos, recolham copos, pratos e talheres já utilizados.

É o serviço mais econômico já que necessita de uma menor quantidade de profissionais, além de não gerar tanto desperdício de comida, já que o próprio convidado se serve.

Pode ser utilizado à noite ou durante o dia. É bastante usado por ser prático e proporcionar liberdade aos convidados.

Deve ser o serviço escolhido para eventos que dispensam maiores formalidades.

 Coquetel

No formato coquetel podemos dispensar as mesas para todos os convidados, para que as pessoas possam circular mais pelo espaço do evento. Podem ser montadas pequenas mesas bistrô, apenas para apoio, e alguns lounges com sofás e poltronas.

O melhor horário para um coquetel é no final da tarde, invadindo o início da noite. Ideal para eventos que pretendem um menor tempo de duração (duas a três horas no máximo).

Serviço à francesa

É um serviço muito requintado, e por isso, perfeição é seu sinônimo. Requer atenção redobrada de todos os envolvidos (maitres, garçons, auxiliares…). Não tem um período específico – pode ser realizado tanto à noite quanto de dia.

Os garçons (um por mesa) devem trajar uniforme, usar luvas e servir primeiro a convidada de honra (que se senta ao lado direito da(o) anfitriã(o)) e depois as outras mulheres presentes e somente depois serve os homens, deixando por último o anfitrião.

Os lugares devem ser marcados e os sousplats, pratos, guardanapos, taças e talheres já ficam na mesa. Os alimentos são trazidos em bandejas na sequência: entrada, pratos quentes, acompanhamentos e sobremesas. Ao trocar os pratos, os garçons devem retirá-los pela esquerda do convidado e colocar o novo prato pela direita.

 

Serviço à inglesa

Os utensílios e louças (sousplats, guardanapos, pratos, taças e talheres) ficam na mesa. As opções de refeições são trazidas pelos garçons num gueridon (carrinho de serviço), apresentadas ao convidado e, após a escolha, o garçom montará o prato no carrinho e servirá o convidado pela esquerda.

Muito confortável para os convidados, porém, ao decidir, os anfitriões devem estar atentos ao fato de que o número de profissionais necessários para dar conta deste serviço de maneira excelente deve ser bem grande – à exemplo do serviço à francesa, o à inglesa também precisa de um  garçom por mesa. Este número será ainda maior caso haja opções de cardápios, pois as opções dos convidados deverão ser anotadas para posterior montagem.

Uma última possibilidade é combinar os serviços, gerando, por exemplo, o serviço franco-americano, no qual o coquetel de entrada e as bebidas são servidos à francesa e o jantar e sobremesas à americana.

No serviço franco americano o número ideal de garçons é de um para cada 20 convidados.

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Se quiser saber mais sobre algum assunto relacionado ao maravilhoso mundo dos eventos, fique à vontade para sugerir um assunto. Eu vou adorar escrever sobre o que você quer saber.

Deixe as preocupações conosco e seja seu convidado. Aproveite a vida!! Aproveite a festa!!

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